1. 创业头条
  2. 投融资
  3. 正文

云从科技完成18亿最新一轮融资,AI企业纷纷剑指IPO

 2020-05-15 11:07  来源:互联网  我来投稿   瓜霸霸的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

今日,有消息人士透露,AI独角兽企业云从科技已经于近期完成了新一轮融资,多个具有国家背景的基金注资云从,投资方除了中国互联网投资基金、上海国盛、广州南沙金控、长三角产业创新基金等政府基金外,还包括工商银行、海尔金控等产业战略投资者,进一步强化这支“AI国家队”的背景。消息人士还称,这轮融资的额度达到18亿人民币。

继前段时间第四范式、依图科技等企业完成融资之后,云从科技的融资更上一层楼,像是在疫情之后给AI行业一粒强大的定心丸。

AI真的达到天花板了吗?

在这今年特别是疫情之后,部分媒体对于AI行业产生了看衰的观点,认为人工智能到达天花板,以后会是一片灰暗和破产,这种看法不免太过偏激。

对此,云从科技联合创始人姚志强曾公开表示:“一定会出现这种情况,突然一下大家看到了希望,出现了特别高涨的泡沫,但从需求端给大家形成一个正确的理解和认识之后,AI又会回到一个正常的发展轨道。”

“互联网是一样,我们也清晰地看到有一波互联网泡沫期,但这完全没有改变互联网向前发展的本质,它确实是深刻地改变了我们。”

记者也观察到,疫情期间依图研发出AI系统加速新冠肺炎诊疗,商汤科技公布了“读取眼部、嘴部和鼻部周围240个面部特征点的人脸识别算法”,旷视科技攻坚研发出防疫的“明骥”产品及解决方案,云从科技的技术团队也完成“口罩检测”及“防疫系统”的研发和优化,随后在广州白云机场进行部署,对入境的航班乘客开始筛选和检查。

伴随疫情,无论对公司业绩还是AI行业发展,都会带来不小的波动,但任何一场危机都是发展的新机会。而这种机会会让人工智能领域出现更多机会,并在下半年形成井喷式发展。

相对于一些西方国家对于人工智能技术的抵制,我国对于这些新技术的接受程度更高,这是人工智能技术在中国获得深入、广泛应用的关键,也是中国AI产业能够迅速崛起,成为能够受到美国警惕的高新兴领域。

马太效应成为行业主旋律

泡沫破灭不会改变人工智能向前发展的本质,而真实的人工智能产业比外界的观察延伸得更为广泛。

商汤科技在医疗领域推出AI数字医生,“一张脸走遍大兴机场”亦是被当做云从在智慧交通方面的标杆案例。

多点开花的业务领域,使得头部AI企业收入规模达到数十亿的量级,Al初创企业需要这样具体落地于垂直行业实现技术成果的转化应用,才能确保营收,实现资金的可持续造血。

”目前的变化是,在具体行业具体场景下,领先企业的领先优势会越来越明显,如果新进入的企业还是踏入同样或者类似的场景,那就可能很难获得资本的关注。”一位专注新科技领域的投资者透露,“领先的企业,在会一个行业里和头部企业形成了一个完备的解决方案,这是即使你有再好的核心技术,继续再跟进来也需要大量的时间成本,特别是在一些头部资源、头部客户已经被大家占完的情况下,就更难去做。”

据媒体报道,商汤科技、依图科技先后宣称已经实现盈利,向港交所递交招股书的旷视科技已经自证2018年盈利3220万元,除此之外,鲜有AI初创公司宣称已经盈利。

冲高营收、保证利润才是多数AI公司的首要任务,也只有在这样的前提下,AI公司才有希望尽快完成IPO,从而获得新鲜的、充足的资金继续完成市场的扩张、业务的发散和平台的建设。

强劲落地为IPO做铺垫

2020年1月,云从科技已经完成申请上市前的重要环节——股改。有传闻称云从科技将在国内科创板上市,上市时间可能会在2020年底。

据天眼查上显示,广州云从信息科技有限公司变更为云从科技集团股份有限公司。注册资本从1.2011091亿元,变为6亿元,股东数仍为49名,法定代表人仍为周曦(董事长兼总经理)。

对于这样一只独角兽企业来说,何时IPO已经成为了人们关注的焦点。

此前,云从科技在“新基建”中大放异彩,不仅与广州市政府达成“数字基建”合作,建设定位为新型智慧城市智能运行中枢的人机协同平台,同时也与贵阳大数据产业集团达成合作,共建“智慧贵阳”。

作为一家成立刚5年的AI公司,其商业化能力强劲可见一斑,据悉,云从科技的主要客户包括工行、农行等大型国有银行与央企,中国东方航空、广州白云机场等重要机场及民航企业,以及全国多省市公安。

云从的IPO不仅可以让我们从运营角度看到AI头部企业真正的发展形态,更能让投资人们看到云从这家企业的发展潜力。

随着国家对实体及民营企业在金融层面支持态度的明确,科创板以注册制取代核准制进行新股发行审核,提升了上市效率,这也为硬科技企业开辟了IPO的快速通道,拓宽了融资渠道。

寒武纪科创板IPO目前快速进入“已问询”状态,已经给同为中科系的云从打了个样,云从是否能顺利上市呢?我们拭目以待。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 瓜霸霸    /    文章:3866篇

相关标签
ai技术

相关文章

  • 猿辅导:近期已完成G1和G2轮共计22亿美元融资

    今日,在线教育公司猿辅导官方宣布,近期已完成G1和G2轮共计22亿美元融资。

    标签:
    猿辅导融资
  • 文安智能获近亿元C轮投资,金茂创投领投

    近日,专注人工智能视觉技术的北京文安智能技术股份有限公司(简称“文安智能”)完成近亿元人民币C轮融资。本轮融资由中国金茂旗下产业股权投资平台金茂创投领投,金茂创投和中汇金资本共同出资,融资将主要用于市场和产品线拓展。

  • 回港难解B站之困

    B站回港二次上市,确实能够在资金层面解决公司的燃眉之急,但是有着腾讯和阿里背书的B站所面临的问题从来不是资金短缺,营收连续五年正向增长,亏损却连年扩大,B站需要的是摆脱游戏的标签,并在给予传统业务多元与稳定的生态的同时,挖掘新业务的增长潜力。未来B站能否真正的从“小破站”蜕变成新一代流量巨头,港股研

    标签:
    b站
  • 陆金所与蚂蚁科技、京东数科的IPO赛跑

    从现实情况来看,这个定位比较符合陆金所的定位,但陆金所显然并不满足于此。陆金所在招股说明书中提到,2019年陆金所技术驱动下的平台客户留存率超过95%,并特意强调上市募资将继续投向科技。不过在巨头笼罩之下,陆金所显然还是存在不少顾虑。

  • 嘀嗒出行IPO:挑战刚刚开始

    而要补足安全监管和技术竞争力等方面的短板,仍需要一定的人力、物力和时间。面对众多强敌,嘀嗒出行此次上市至关重要,而在滴滴顺风车还未全面恢复的时候,嘀嗒出行以如今顺风车市占率第一的地位谋求上市虽然是最好的时机,但上市后要面临的挑战仍有很多。

    标签:
    嘀嗒ipo
  • 滴滴顺风车为嘀嗒IPO做了嫁衣裳

    相比嘀嗒出行,这些巨头无论是在流量入口还是资金支持上,都占据着不小的优势。数据表明,嘀嗒出行从2014年至今共经历了四轮的融资,金额超过1.3亿美元,而最近的一次融资是在2017年3月,在长达三年的时间里,嘀嗒出行没有再公开进行融资。

    标签:
    嘀嗒ipo
  • 冲上市三年 米哈游终迎IPO“崩坏”

    在连环的打击里,二次元游戏厂商米哈游如果要重新夺回属于自己的荣光,那么就需要拿出更多的实力。在大环境动荡之下,游戏成功出海的机会更加稀缺。海外政策风云变化,游戏企业出海淘金潜在的风险增加,印度封杀了59款中国互联网公司开发的产品,就是一次警示。

  • 挖金客IPO:三次闯关IPO失败 商誉暴增19倍

    近日,北京挖金客信息科技股份有限公司(以下简称“挖金客”)在证监会网站披露公司招股说明书(申报稿),公司拟在创业板发行不超过1700.00万股,计划募集资金4.44亿元,发行后总股本不超过6800.00万股,保荐人和主承销商为中原证券。

    标签:
    ipo最新消息
  • 旷视科技曲折IPO路:AI很热 资本很冷

    在AI行业逐渐趋于冷静的关口,上市仍然悬而未决的旷视科技,如何进一步充实自身是成功IPO的关键因素。2021年是旷视科技成立十周年,旷视科技能否在十周年之际,交出一份令市场满意的成绩单,这对旷视科技而言是一场考验。

  • 冲击IPO 罗胖画了一张终身教育大饼

    如今的思维造物想要打造的终身教育宏图虽然美好,但无论是哪一个阶段的教育,都需要长时间的内容布局。举例来说,专注于K12赛道的头部在线教育平台,哪一个不是在这个赛道深耕良久才取得如今的成绩。

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯
xxfseo.com