1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

两个巨人要大打出手:世界首富贝佐斯向马斯克动手了

 2020-07-17 09:37  来源:A5用户投稿  我来投稿   13693183978的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

要有梦想,更要有冒险精神,坚持实干,这是中国企业界向贝佐斯和马斯克学习的地方——题记

世界首富、亚马逊创始人贝佐斯和特斯拉掌门、“钢铁侠”马斯克,一个是全球电商之王,一个是全球新能源汽车之王,貌似两人没什么交集,八辈子都打不着。

在有些人看来,这两人甚至业务互补,可以彼此借力,做增量,特斯拉可以借助亚马逊平台卖汽车,亚马逊可以将特斯拉车载电子系统作为互联网入口之一。可这两个人把潜在合作的可能全部封堵了,开始热火朝天地互相攻讦。

一切都源于贝佐斯为了小时候的梦想进行的跨界。马斯克有两块主要业务,一块是新能源汽车特斯拉,也是自动驾驶技术的引领者之一;一块是落实太空飞船和星链计划的Space X公司。但这两块业务又是贝佐斯的副业,以自动驾驶汽车和太空项目为阵地,贝佐斯开始了对马斯克的前堵后追。

其实,太空梦是人类永恒的梦想,而不是马斯克的专利。1964年出生的贝佐斯,对太空梦情有独钟。1969年7月20日,人类首次登月成功,太空梦的种子就在五岁多的贝佐斯心里生根发芽了。高中和大学,贝佐斯的太空梦有增无减,写了多篇相关文章,做了多次相关演讲。现在成世界首富了,不差钱了,正好是把这个梦想落到实处的时候了。贝佐斯的太空公司“蓝色起源”成立于2000年,比马斯克的Space X公司还早两年。尽管忙,贝佐斯每周都要抽一天时间放在蓝色起源上,听高管汇报工作,讨论战略,解决战术问题 ;贝佐斯每年都要在蓝色起源上烧10亿美元。

马斯克的太空项目做得风生水起,出尽了风头,为马斯克和特斯拉吸粉无数。看着马斯克的太空飞船计划和星链计划越来越成功,贝佐斯有点急了,最近在亚马逊AWS部门宣布建立一个名为航空航天和卫星解决方案的新部门,以在不断发展的航天业中进一步扩展服务。

围绕太空业务,这两个世界巨人不断进行务实的专利战、人才挖角战、务虚的口水仗。但他们的侧重点有所不同,贝佐斯倾向于登月旅游;马斯克更宏大,主张人类向火星移民。据说,马斯克计划发射数万颗卫星,组建雄心勃勃的星链计划;而贝佐斯已经悄无声息地发射了数千颗卫星了。马斯克的太空计划雷声大,雨点小,因为他嘴大,爱嚷嚷,没做也要说,做了更要说;贝佐斯沉得住气,做了也不一定说。

无论是特斯拉还是Space X,都处在高速成长阶段,需要通过嚷嚷来造势——大声嚷嚷,除了凸显马斯克的性格,更是一种商业炒作的需要,可以借势卖车,吸引投资。亚马逊则是全球第一电商,无人不知,已经不需要大声嚷嚷来吸引眼球和资本注意了;世界首富的贝佐斯也不差钱,太空项目一年所需的一二十亿美金对他来说只是毛毛雨。

太空梦是未来,贝佐斯和马斯克竞争激烈,但也很遥远。在现实领域的赤身肉搏才是拳拳到肉,刀刀见血。这两年,贝佐斯抄了马斯克的后路,进军了自动驾驶领域,甚至领先了特斯拉。

新能源汽车是马斯克的钱袋子,也是支撑其太空梦的源头活水。可贝佐斯早就在智能驾驶领域准备大干一场了,这就直接动了贝佐斯的奶酪。2016年,亚马逊尝试在英国用无人机和自动驾驶车辆投递包裹。2017年,亚马逊组建自动驾驶研发团队,专门研发自动驾驶卡车、叉车、无人机,大张旗鼓地入局自动驾驶。2019年,贝佐斯以12亿美元将自动驾驶的明星企业ZooX收入麾下,实现了对特斯拉自动驾驶技术的弯道超车。

贝佐斯的围追堵截激怒了马斯克,他怒怼贝佐斯为“抄袭狗”,并于2019年3月起诉ZooX及加入ZooX的四名前员工,称其窃取了特斯拉的商业机密和技术。

随着5G时代的到来使自动驾驶落地成为可能,以及太空技术的迅猛发展,将来贝佐斯和马斯克的矛盾将越来越尖锐,碰撞将越来越有力量,这是不可回避的趋势。

贝佐斯和马斯克都是世上少有的敢想、敢做的成功人士,一路走来,坚定不移,锲而不舍。他们早就实现了财务自由,现在活着的乐趣就是为梦想打拼。

有梦想谁都了不起,有梦想就能创造奇迹。在巨大商机,冒险精神和自我意识驱使下,贝佐斯和马斯克将来难免拼死一战。有竞争,才有动力, 有敌人,才有目标,围绕着现实的自动驾驶和浪漫的太空梦想,贝佐斯和马斯克已经在梦想的高速上拼命追逐,各不相让,这也是美国科技进步的一大动力。

值得一提的是,美国企业家这种敢于冒险,为实现梦想不惜一掷千金,坚持到底的精神,值得中国企业家勇敢“拿来”。

近年,中国科技也在日新月异地发展,可与美国相比,我们还要奋起直追。在企业家中,就有一个任正非高瞻远瞩,就一个华为让我们脸上有光。我们也需要贝佐斯和马斯克这样的科技冒险家,更需要他们这样你追我赶的意识和意志,共同把我们的科技创新推向一个新的台阶。

2020年 7月 15日

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 13693183978    /    文章:35篇

相关标签
贝佐斯
马斯克

相关文章

  • Boring举行挖隧道比赛,马斯克的“无聊”设想能否成功?

    美国当地时间周二,马斯克的Boring公司宣布要在明年春天举办一场名为“Not-a-BoringCompetition”的隧道挖掘比赛,目前已开启了报名申请通道。比赛要求来自全球范围内参赛的学生、公司以及业余爱好者拿出挖掘隧道的解决方案

  • 不顾禁令强行复工,马斯克到底在慌什么?

    美国当地时间4月11日,马斯克在推特上表示,特斯拉加州工厂当天起复工,尽管当地有禁令,但马斯克并不care,还为此向法院提起诉讼。之后马斯克又在推特上表示“如果任何人因此被逮捕,我要求只逮捕我”。

    标签:
    马斯克
    特斯拉
  • 卖房与自由没毛关系!疫情告诉马斯克:只有中国才能救特斯拉

    在中国的销售,特斯拉亦是如火如荼。据有关数据,2019年特斯拉在中国的新车注册数达到4.3万辆,同比增长161%。2020年2月,特斯拉Model3以3900辆的成绩超越众多爆款轿车,跻身轿车榜第三名,似乎没有受到什么疫情影响——当然,如果没有疫情,这个数字可能更加亮眼。

    标签:
    马斯克
    特斯拉
  • 身家百亿还要卖房?为了特斯拉马斯克也是拼了

    但是在疫情期间受影响的不仅是特斯拉一家企业,可以看到许多大企业都能够很好地遵循疫情防治措施甚至主动采取行动。而马斯克也该明白,在特殊时期,企业家不应该为自家企业的利润而不顾大局,因为顾全大局不仅是一种责任感的体现,也是为了早日将疫情消灭,为了企业更长远的发展考虑。

    标签:
    马斯克
    特斯拉
  • 蔚来的“六年之痒”,需要一个马斯克

    如今的蔚来,很像陷入危机之中的特斯拉。无数个生死关头,都是马斯克一次又一次将其从绝境中救出。2020年的危机不会是偶然现象,“野心”很大的蔚来,同样会遇到一个又一个的波折,相比于特斯拉,蔚来需要一个成长的时间,更需要的是一个马斯克这样,总能在危机中力挺的人物。

热门排行

编辑推荐

扫一扫关注最新创业资讯
xxfseo.com