当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

万达电影:失去的上半年 未知的下半年

 2020-07-23 09:46  来源: A5专栏   我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

在阔别了175天之后,电影院回来了。

网上众多影迷欢呼,“终于能在影院看电影了!”在电影院开放线上售票之后,在淘票票上卖出复工后的全国第一张电影票,引起了不少影迷与媒体的关注。

不过一边是可以影院正式复工的热闹,另一边却是影院们不能忽视的难题:停摆175天,各大影院们几乎颗粒无收。而院线龙头的万达电影同样难熬,万达电影最新发布的2020年上半年业绩预告里,不出意料的亏损进一步扩大。

营收放缓,亏损持续

近日,万达电影发布了2020年半年度业绩预告,其披露的信息表明,预告期内公司归属上市公司股东的净利润亏损15亿元-16亿元,上年同期盈利5.24亿元;基本每股收益亏损0.72元-0.77元,上年同期基本每股收益为0.29元。

万达电影在2020年半年度财报预告中表明,出现较大亏损原因在于疫情的负面影响。

在2020年1月23日起,万达电影旗下的600多家国内影城就陷入全部停摆的状态,国外影城也在3月底暂停营业。而由万达电影主投主控的《唐人街探案3》没有能够如期上映,还有部分影视剧拍摄进度延迟,让其营收和上年同期相比大幅下降。

《唐人街探案3》可以说是万达电影的重头戏,此前在售票平台上,标记想看的人数达到500万。在春节档首日预售开启时,《唐人街探案3》占据了超过60%的票房,23个小时内破亿,成为华语电影预售最快破亿的纪录。但是现在档期的一再推延,很难保证在众多影片的竞争下,《唐人街探案3》能够取得原先预期的成绩。

在2019年万达电影参与的28部电影里,尽管有《我和我的祖国》、《误杀》、《中国机长》等等口碑票房双收的佳作,但由于其主投、主控的影片数量较少以及部分票房不及预期的原因,在2019年年度报告里,万达电影同样出现亏损。

2019年的万达电影也并没有那么好过,而现在2020年的万达电影更是举步维艰。尽管影院已经正式复工,但是万达电影想要在下半年扭亏为盈存在这一定的难度。

如果万达电影在2020年年度财报里,依然处于亏损状态,那么按照深交所“最近两个会计年度经审计的净利润为负或者被追溯重述后为负”的规则,明年万达电影将会被戴上“*st”的帽子。

万达电影表示,当下营收下降、出现亏损在于疫情的影响,实际上从其之前披露的更多数据来看,万达电影的营收增速已经变缓。

万达电影在2017年-2019年实现营收分别为132.29亿元、140.88亿元、154.35亿元,同比增速分别为18.02%、6.49%、-5.23%;归属于上市公司股东净利润为15.16亿元、12.95亿、-47.29亿元,分别同比增长10.92%、-14.58%、-324.87%。

在蔓延的影视业寒冬里,万达电影的抵抗力远远没有想象中的那么高。而为了自救万达电影不得不有所动作。

一边扩建,一边裁员

万达电影在疫情的压力之下,依然拟募资用于建影院。

在6月22日,万达电影发布公告称将会拟募资30.45亿元投入新建的影院项目中,拟新建的影院达到162家。

公开信息显示,截止至2020年3月31日,万达电影旗下的直营影院达到668家,银幕数量为5882块,2019年万达电影的累计票房占有率为13.3%,而2012年时占比为15%,市场占有率被挤压。

虽然万达电影目前扩大影院布局,能够进一步在下游市场扩大占有率把握话语权,但是在其营收速度变缓、行业寒冬加剧的情况下,在此时选择扩建不一定能够得到好的反馈。

国家电影局的数据显示,2019年全国的电影总票房为642.66亿元,同比增加5.4%;观影人次为17.27亿,同比增加0.64%;新增银幕为9708块,同比增加16%,比票房与观影人次的增速要高出许多。

万达电影在扩建的同时,其有高管表示,万达院线将会开放特许经营加盟权,输出万达的管理模式以及管理系统支持,前100名签约的投资人还会获得相关优惠。这对于万达电影获取外部流动资金,是一种可行的方式。

尽管万达电影没有停下扩建影院的步伐,但同时也传出其裁员的消息。4月22日,万达电影裁员20%-30%的消息传出,随后万达电影高管对裁员的消息进行辟谣,不过依然不能消除市场的疑虑。

而万达电影的裁员在2019年的财报中早已经出现,2019年年度财报数据显示,万达电影在职员工为14260人,当中一线员工为11521人。在2018年时,万达电影在职员工为18036人,一线员工为14426人。对比之下2018年与2019年的在职员工数量明显有所减少。

可见万达电影也并没有足够的底气来抵御影视业的寒冬,而面对现在更加难熬的日子,挑战也在加剧。

危机与机遇并存

尽管目前影院已经正式复工,但是疫情给影视行业带来的冲击余波依然没有消散。

同时,为了保证安全性,影院复工后的种种限制也使短时间之内,难恢复以往正常的票房。例如,中高风险地区的影院暂不开放营业、上座率安排不能超过30%、排片次数不得超过正常时期一半、观众全程需戴口罩,影厅内原则上禁止饮食等等规定,都说明了影院想要恢复到正常状态还需要更多的时间。

7月20日,影院正式复工,而首日的票房共计为350万。而在2019年全国电影总票房为642.66亿元,平均每日的票房约为1.76亿元,差距甚远。

在错过了春节档、五一档、暑假档等票房大档期的时刻,电影票房损失可想而知。根据艾媒咨询预计,2020年春节档的电影票房损失超过70亿元。而由于春节档电影票房的损失,将会导致全年电影票房收入出现零增长,甚至有可能会负增长。

疫情过后,影视行业洗牌加剧。《经济日报》的信息显示,截止至2020年4月,全国共有5348家影视公司宣布吊销或者注销。

不过在经过重重的洗牌之后,留存下来的头部公司具有的规模与品牌优势将会更一步加强。熬过2020年这对于万达电影来说是一次危机,也是一次机遇。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 刘旷    /    文章:1407篇

相关标签
万达影视
万达

相关文章

  • 暴风冯鑫被正式提起公诉

    暴风集团在公告中提到,近期通过冯鑫先生的辩护人获悉,上海市静安区人民检察院以涉嫌对非国家工作人员行贿罪对公司法定代表人冯鑫先生提起公诉。案件正在上海市静安区人民法院进一步办理中。公司将持续关注上述事件的进展情况,及时履行信息披露义务。

  • “一鱼多吃”的宝马数字化

    宝马数字化的“一鱼多吃”或许已经让互联网企业意识到:想要在车联网产业链中站稳脚跟,在车载流量入口上占有一席之地,还需要换一种产品思维,先理解车企业的本质诉求,以配角的心态输出服务。可能车联网的进程会放慢,但总好过止步不前。

    标签:
    腾讯
  • 如何看待花呗接入央行个人征信?

    征信报告是由人民银行征信中心出具的记载个人信用信息的记录。个人信用报告主要分为基本信息、信贷记录、非信贷交易记录、公共记录和查询记录五个部分。重要性不用多说,记录了咱们贷款还款的记录。虽然失信记录不会永久记录,但会保留五年.

  • 看财报:新东方步入中老年

    在亏损成片的在线教育市场里,实现盈利的跟谁学成为了一枝独秀。在7月30日,跟谁学的线上“考研名师公开课”中,其主讲的老师原是新东方的十大演讲师冠军李旭以及新东方的功勋教师唐静。

    标签:
    新东方

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯
xxfseo.com